JULES FERRY

Extension d'une école TOURS (37)

Le bâtiment, constitué de deux niveaux, est de facture simple avec des élévations en maçonnerie et une toiture terrasse. Le rez-de-chaussée accueille les salles de classe, les dortoirs, les sanitaires, la garderie, le réfectoire maternelle ainsi que le réfectoire élémentaire. A l’étage, situé exclusivement sur l’aile Est du bâtiment, sont aménagés salles de classe, sanitaire et bibliothèque. Cet établissement scolaire, construit en 1955, est classé comme ERP de type R de 4ème catégorie.

 

ARCHITECTURE

Le projet porte sur la réalisation d’une extension du pôle restauration de la maternelle Jules Ferry afin d’accueillir, dans des conditions optimales, un effectif de 140 élèves, d’améliorer l’espace et le confort du réfectoire des élèves de maternelle, de proposer une cuisine conforme aux principes HACCP et d’offrir un espace de restauration pour les adultes.

Nous avons privilégié l’espace et le confort du réfectoire des élèves de la maternelle en extension du bâtiment existant. Un prolongement sur l’extérieur offrant douceur des courbes, jeu de perspectives et confusion colorimétrique par l’installation d’une large baie composée de parois vitrées et de panneaux Fundermax de 3 teintes différentes.

Nous privilégions,  pour ce projet, l'emploi de matériaux Biosourcés : utilisation du châtaigner, essence de bois local pour le bardage bois, sols en linoléum....

 

Maîtres d’ouvrage : Ville de TOURS

Architectes : Aristée Architecture

Situation : Tours (37)

Surface : 400  m² SP

Budget : 560 000 € HT

Calendrier : Livraison 2022

Mission : Complète

Programme : Construction d’un réfectoire et d’un office de réchauffage